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Whey Protein - Muskelaufbau mit Training und Molkenprotein
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Whey Protein

Whey Protein: hochwertiges Eiweiß für Sportler

Whey Protein ist Molkeneiweiß und gehört zu den beliebtesten Eiweißprodukten unter Sportlern. Wie sich vom Namen her schon ableiten lässt, wird Whey Protein aus Molke gewonnen. Rund 20% des reinen Eiweißes in der Milch entfällt auf Molkenprotein, die übrigen 80% sind Casein. Obwohl beide Proteine zusammen in der Milch vorkommen, hat jedes für sich genommen bestimmte Vorteile und ist dadurch für verschiedene Ziele beziehungsweise Tageszeiten besser geeignet. Whey Protein etwa kann der Körper dank der hohen biologischen Wertigkeit sehr schnell aufnehmen und direkt verstoffwechseln. Deswegen solltest Du einen Shake mit Molkenprotein kurz vor oder nach dem Training einnehmen.

Whey Protein ist besonders reich an BCAA. Das sind die essentiellen Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin, die für den Aufbau von Körperprotein benötigt werden. Sie machen rund ein Drittel des Muskelgewebes aus. Der Anteil essentieller und proteinogener Aminosäuren in einem Eiweiß lässt auf die biologische Wertigkeit schließen: Je höher der Anteil dieser Aminosäuren, desto höher die biologische Wertigkeit. Und das ist ein Maß dafür, wie gut ein Eiweiß vom Körper verwertet werden kann. Whey Protein hat eine hervorragende biologische Wertigkeit und ist ideal für einen Shake direkt vor oder nach dem Training geeignet, um den Körper in dieser Phase mit den wichtigen Proteinen zu versorgen und somit den Muskelaufbau und den Muskelerhalt optimal zu unterstützen.



Whey Protein

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Optimum Nutrition Gold 100% Whey - 4545g

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Scitec Nutrition Whey Protein Professional - 2350g
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Scitec Nutrition Whey Protein Professional - 2350g

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Scitec Nutrition Whey Protein Professional - 920g

  • Molkenprotein-Konzentrat & Molkenprotein-Isolat
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Die Fakten: Whey Protein

  • Hoher Gehalt an Protein mit hoher biologischer Wertigkeit
  • Reich an BCAA (essentielle Aminosäuren Leucin, Isoleucin, Valin)
  • Geringer Gehalt an Fett und Kohlenhydraten
  • Trägt zum Muskelaufbau und dem Erhalt von Muskeln bei
  • Molkenprotein wird aus Milch gewonnen, enthält aber nur wenig Laktose
  • Für Sportler mit intensivem Training
  • Für Fitnesssportler, Kraftsportler und Ausdauersportler
  • Vegetarische Eiweißquelle
  • Gut löslich und schnell verdaulich
  • Perfekt für den Pre oder Post Workout-Shake

Formen von Whey Protein

Grundsätzlich wird zwischen drei Formen von Molkenprotein unterschieden: Whey Protein Konzentrat, Whey Protein Isolat und Whey Protein Hydrolysat. Whey Protein Konzentrat ist die einfachste Form. Es wird durch Filtration gewonnen und enthält in der Regel 70 bis 80 % Eiweiß. Das Konzentrat hat einen relativ hohen Fettgehalt von etwa 3 bis 4 %. Der Anteil an Laktose liegt zwischen 3 und 6 %. Whey Protein Isolat enthält dank der Mikrofiltration bis zu 99 % Eiweiß und ist wegen seines geringen Milchzuckeranteils – neben veganen Proteinen, die von Natur aus frei von Laktose sind – am besten für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet. Es hat zudem einen sehr hohen Gehalt an den Aminosäuren BCAA und nur wenig Fett. Whey Protein Hydrolysat wird durch Hydrolyse unter Einsatz von Enzymen gewonnen. Hier liegt das Protein bereits aufgespalten in Peptidketten vor. Dadurch steht dem Körper das Eiweiß besonders schnell zur Verfügung.

Manche Produkte kombinieren die verschiedenen Formen des Whey Proteins. Das hat zum Beispiel Auswirkungen auf den Preis des Produkts – Whey Protein Konzentrat ist günstiger als die anderen Molkenproteine – oder auch auf das Aminosäurenprofil, den Fett- und Laktosegehalt. Da Whey Protein Hydrolysat recht bitter schmeckt, wird es meist mit Isolat kombiniert, um ein Pulver mit gutem Geschmack und einer hervorragenden Bioverfügbarkeit zu bekommen.

Whey Protein gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen oder auch als reines Pulver ohne Zusätze, wie das Natural Whey Protein von My Supps, das durch den Verzicht auf Aromen, Zucker und Süßungsmittel einen höheren Eiweißgehalt hat, als vergleichbare Pulver mit Geschmack.

Whey Protein für den Muskelaufbau und den Muskelerhalt

Molkenprotein verfügt über eine hervorragende biologische Wertigkeit, deswegen nehmen Sportler es besonders gern für den Muskelaufbau ein, meist direkt vor oder nach dem Training. Im Whey Protein sind viele wichtige Aminosäuren enthalten, die dem Körper bereits kurze Zeit nach der Aufnahme zur Verfügung stehen. Im Vergleich zu anderen Proteinen ist das Whey Protein zum Beispiel besonders reich an BCAA (Branched Chain Amino Acids). Die BCAA sind die Aminsoäuren Leucin, Isoleucin und Valin und für den menschlichen Körper essentiell, das heißt, Du musst sie täglich über die Nahrung zu Dir nehmen.

Aus den proteinogenen BCAA kann der Körper weitere Verbindungen bilden, die für den erfolgreichen Muskelaufbau ebenfalls sehr wichtig sind. Whey Protein nehmen Sportler gerne gezielt für den Muskelaufbau ein und auch während der Definitionsphase ist das Eiweiß wegen des geringen Gehalts an Fett und Kohlenhydraten sehr beliebt.

Auch Ausdauersportler nehmen Whey Protein immer häufiger ein, denn die Vorbereitung auf einen Marathon oder Triathlon ist eine enorme körperliche Belastung, die dazu führt, dass der Proteinbedarf steigt. Eiweiß trägt dazu bei, die Muskeln zu erhalten, sodass Du auch bei langen Läufen oder Radfahrten leistungsfähig bleibst.

Whey Protein und Diät

Wegen des geringen Anteils an Fett und Kohlenhydraten wird Whey Protein auch gerne bei Diäten eingesetzt. Generell soll eine proteinreiche Ernährung das Abnehmen erleichtern, denn sie sättigt gut und sorgt somit über den Tag verteilt dafür, dass Du weniger Kalorien zu Dir nimmst. Während einer kalorienreduzierten Ernährung sorgen Proteine dafür, dass Deine antrainierte Muskelmasse erhalten bleibt, der Körper also keine Muskeln abbaut. Das hilft Dir auf dem Weg zu einer definierten oder strafferen Figur. Kombiniere Whey Protein während der Diät zum Beispiel mit Casein, um Deinen Körper während des gesamten Tages gut mit Protein zu versorgen.

Whey Protein vs. Casein

Obwohl Whey und Casein den gleichen Ursprung haben, nämlich Milch, unterscheiden sie sich sehr darin, wie schnell sie vom Körper verstoffwechselt werden und dem Körper damit für den Muskelaufbau und den Erhalt der Muskelmasse zur Verfügung stehen. Im Gegensatz zu Whey Protein wird Casein vom Körper nur langsam verstoffwechselt und die Aminosäuren über mehrere Stunden in den Blutkreislauf abgeben. Casein bildet zudem im Magen gelartige Strukturen und sättigt dadurch gut. Es ist also ideal für einen Shake vor dem Schlafengehen geeignet.

Einnahme von Whey Protein

Um möglichst optimale Erfolge beim Muskelaufbau zu erzielen, solltest Du ergänzend zum Training regelmäßig einen Shake mit Whey Protein einnehmen - entweder bis zu 20 Minuten vor dem Training oder unmittelbar nach dem Training, denn gerade dann benötigt Dein Körper Eiweiß für die ablaufenden Stoffwechselprozesse.

Whey Protein enthält kaum Fett und Kohlenhydrate und ist dadurch besonders leicht verdaulich. Außerdem ist es sehr arm an Milchzucker. Deswegen ist ein Shake mit Whey Protein selbst für Menschen mit geringer Laktoseintoleranz geeignet. Whey Protein ist auch eine gute Eiweißquelle für Lakto-Vegetarier, also Vegatarier, die Milch und Milchprodukte zu sich nehmen.

Nebenwirkungen von Whey Protein

Im Rahmen der Verzehrempfehlungen musst Du bei Whey Protein generell nicht mit Nebenwirkungen rechnen. Bei einer Laktoseintoleranz solltest Du Dir das Etikett des Produkts genau ansehen: einige Whey Proteine enthalten nur wenig bis keine Laktose mehr, andere weisen einen geringen Gehalt auf. Wie bei anderen Produkten auch, kann ein übermäßiger Verzehr von Whey Protein zu Bauchschmerzen, Blähungen und Unwohlsein führen.

Proteine & Proteinbedarf

Der Proteinbedarf eines Erwachsenen liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Durchschnitt bei 0,8 g Protein pro kg Körpergewicht am Tag. Bei Sportlern steigt der Proteinbedarf je nach Trainingsintensität auf 1,2 bis 1,7 g Eiweiß pro kg Körpergewicht an. Dann kann es schwierig werden, über die normale Ernährung ausreichend Protein am Tag aufzunehmen. Mit Protein Shakes und Proteinriegeln lässt sich die Proteinzufuhr einfach und gezielt optimieren.

Protein Shakes sind dabei nicht nur eine gute Ergänzung für Kraftsportler, die das Eiweiß ergänzend zum Training für den Muskelaufbau benötigen, sondern auch für Ausdauersportler wie Läufer und Triathleten, die sich kohlenhydratreich ernähren. Ihre Statur ist in der Regel zwar eine andere als bei Kraftsportlern, dennoch sind sie durchtrainiert und muskulös, benötigen also ebenso Proteine für den Muskelaufbau und den Muskelerhalt. Auch bei einer Diät ist eine ausreichende Zufuhr an Proteinen wichtig, denn sie halten lange satt, beeinflussen den Blutzuckerspiegel kaum und verhindern so Heißhungerattacken. In Kombination mit einem Fatburner-Training unterstützen sie außerdem den Muskelaufbau und damit eine straffe Figur.




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