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Casein Protein - Das Night-Time-Protein für den Muskelaufbau
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Casein Protein

Milcheiweiß für den Muskelaufbau

Casein ist das Hauptprotein von Milch und macht ganze 80 % der Proteine in der Milch aus. Die restlichen 20 % sind Whey Proteine (Molkeneiweiß). Ist der Körper vor, während und nach dem Training nicht mit ausreichend Eiweiß versorgt, kann es schnell dazu kommen, dass Muskelproteine für die Energiegewinnung herangezogen werden. Dem kann Casein entgegenwirken und so zum Erhalt der Muskelmasse und zum Muskelaufbau beitragen.

Durch seine Proteinstruktur wird Casein nur sehr langsam vom Körper in die einzelnen Aminosäuren aufgespalten. Dadurch werden die Muskeln langanhaltend, nämlich über 6 bis 8 Stunden, mit Aminosäuren versorgt. Deswegen nehmen viele Sportler einen Shake aus Casein gerne vor dem Schlafengehen. Daher läuft Casein auch unter dem Namen Night-Time-Protein.



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Die Fakten: Casein Protein

  • Aus Milcheiweiß
  • Gängige Varianten in Supplementen: micellares Casein & Calciumcaseinat
  • Wird vom Körper langsam verwertet
  • Night-Time-Protein - für die Versorgung mit Aminosäuren über Nacht
  • Zur Optimierung der Proteinzufuhr bei Sportlern
  • Idealer Begleiter während einer Diät

Casein – das Allround-Protein

Casein wird aus Milch gewonnen. Der Anteil an Casein in Milch liegt stets bei rund 80 %, egal ob die Milch von Kühen, Schafen, Ziegen, Büffeln oder Kamelen stammt. Casein kommt in Lebensmittel wie Käse und Magerquark vor, die dadurch ihre feste Konsistenz erhalten. Je mehr Fett ein Käse enthält, umso geringer ist natürlich der Anteil an Eiweiß. Magerquark wird wegen des Caseingehalts auch gerne von Bodybuildern als Proteinquelle genutzt.

Wie wirkt Casein-Protein?

Proteine wie Casein erfüllen im Körper wichtige Aufgaben. Sie tragen zum Erhalt und zum Aufbau der Muskelmasse und normaler Knochen bei. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt die Aufnahme von 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht pro Tag für Berufstätige ohne körperlich anstrengende Arbeit. Kraft- und Ausdauersportler brauchen oft doppelt so viel Protein. Wenn jemand unter Stress steht, krank ist oder eine Diät macht, steigt der Proteinbedarf ebenfalls.

Einnahme von Casein

Casein kann nicht nur vor oder nach dem Workout eingenommen werden, sondern ist auch sehr gut während einer Diät geeignet, denn durch die sehr langsame Verdauung und Aufnahme durch den Organismus sorgen die Proteine für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, wodurch insbesondere Heißhungerattacken vermieden werden. Viele Caseinprodukte werden zusätzlich mit Vitaminen und Mineralien angereichert, wodurch sie sich hervorragend als Mahlzeitersatz eignen.

Wie werden Casein-Proteine hergestellt?

Als Nahrungsergänzungsmittel finden zwei Varianten von Casein Verwendung: Micellares Casein und Calciumcaseinat. Beide werden aus Milch hergestellt, unterscheiden sich aber im Herstellungsverfahren.

Das Micellare Casein wird als natürliches Protein bezeichnet und hauptsächlich durch Mikrofiltration gewonnen. Die Klümpchen aus grenzflächenaktiven Substanzen, die sich in Wasser spontan zusammenlagern, scheiden sich aufgrund der Partikelgröße am Filter ab. Das Molkeneiweiß fließt durch den Filter. Das schonende Verfahren, bei dem keine Chemikalien verwendet werden, beschädigt die Bestandteile der Proteine nicht.

Calciumcaseinat ist funktionell verändertes Casein und man spricht von reinem Casein, das durch Kalzium aufgeschlossen wurde. Es wird mithilfe einer Säurefällung und Neutralisierung mittels Calciumhydroxid, Kaliumhydroxid oder Natronlauge hergestellt. Durch Filtern oder Zentrifugieren werden anschließend die Casein-Proteine abgetrennt.

Sowohl Micellares Casein als auch Calciumcaseinat werden vom Körper sehr langsam aufgenommen und stellen über mehrere Stunden ihre Aminosäuren zur Verfügung. Deshalb sind beide Casein-Proteine für die Versorgung des Organismus während der Nachtruhe optimal.

Proteine & Proteinbedarf

Der Proteinbedarf eines Erwachsenen liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Durchschnitt bei 0,8 g Protein pro kg Körpergewicht am Tag. Bei Sportlern steigt der Proteinbedarf je nach Trainingsintensität auf 1,2 bis 1,7 g Eiweiß pro kg Körpergewicht an. Dann kann es schwierig werden, über die normale Ernährung ausreichend Protein am Tag aufzunehmen. Mit Protein Shakes und Proteinriegeln lässt sich die Proteinzufuhr einfach und gezielt optimieren.

Protein Shakes sind dabei nicht nur eine gute Ergänzung für Kraftsportler, die das Eiweiß ergänzend zum Training für den Muskelaufbau benötigen, sondern auch für Ausdauersportler wie Läufer und Triathleten, die sich kohlenhydratreich ernähren. Ihre Statur ist in der Regel zwar eine andere als bei Kraftsportlern, dennoch sind sie durchtrainiert und muskulös, benötigen also ebenso Proteine für den Muskelaufbau und den Muskelerhalt. Auch bei einer Diät ist eine ausreichende Zufuhr an Proteinen wichtig, denn sie halten lange satt, beeinflussen den Blutzuckerspiegel kaum und verhindern so Heißhungerattacken. In Kombination mit einem Fatburner-Training unterstützen sie außerdem den Muskelaufbau und damit eine straffe Figur.




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